Qualifikationsprofile in der beruflichen Pflege - die aktuelle Situation im deutschsprachigen Raum - Daxberger, Sabine [Verfasser]; Peters, Miriam [Verfasser]; Hauck, Claudia [Verfasser] (My University, 2020)
"Vor dem Hintergrund zunehmender Komplexität der Versorgungsarrangements und der aktuellen Reform des Pflegeberufegesetzes in Deutschland stellt sich die Frage nach dem "richtigen" Qualifikationsmix für die Pflege. Österreich und die Schweiz haben bereits vor einigen Jahren Reformen in der pflegeberuflichen Bildung umgesetzt. Auch der International Council of Nurses (ICN) schlägt ein gestuftes Qualifikationssystem vor. Im Beitrag werden für den deutschsprachigen Raum die Qualifikationsprofile im Sinne von formalen Abschlüssen, die verbunden sind mit definierten Tätigkeitsprofilen, vorgestellt. Gemeinsamkeiten und Unterschiede werden abschließend aufgezeigt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsprofil; Nationaler Qualifikationsrahmen; Schweiz; Österreich; Bundesrepublik Deutschland