Das Projekt CHANCE : ein Modellversuch im Rahmen der Ausbildung der MAN Nutzfahrzeuge AG Salzgitter - Fischer, Eckehard [Verfasser]; Schalinski, Regina [Verfasser] (My University, 1998)
Der permanente Wandel der Unternehmensumwelt erfordert es, die Ausbildung stärker an den realen Marktbedingungen der Unternehmen auszurichten. Der Beitrag beschreibt, wie im Modellversuch CHANCE (Cooperation von Handeln, Arbeiten und Lernen) die zukünftigen Facharbeiter durch Kundenorientierung, Interdisziplinarität/ Teamarbeit und authentische Arbeitsstrukturen in der betrieblichen Ausbildung für den permanenten Wandel im Unternehmen qualifiziert und langfristig an das Unternehmen gebunden werden. Didaktische Grundlage dieser Ausbildungsmethode liefert das Produktionsschulprinzip. Erste Ergebnisse zeigen, dass durch die Ausbildung auf der Basis von CHANCE die fachliche und die persönliche Entwicklung der Auszubildenden gefördert, die Flexibilität der Unternehmen durch die Veränderung der Organisationsstrukturen gesteigert und darüber hinaus die Ausbildungskosten durch die Erwirtschaftung von Erträgen im Ausbildungsbereich gesenkt werden. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1 Lernformen; L Lehren & Lernen; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.3 Methoden; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; MAN; Auftragsorientiertes Lernen; Lernen; Organisation; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Ausbildungsmethode