... besser als ihr Ruf! : Berufseinmündung und Beschäftigungssituation von Diplom-PädagogInnen - Krüdener, Bettina [Verfasser]; Schulze, Jörgen [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag thematisiert die zentralen Fragen der "Berufseinmündung und der Beschäftigungs- bzw. Arbeitsmarktsituation von Diplom-PädagogInnen". Dazu wird eine Sekundäranalyse vorliegender Untersuchungen vorgenommen. Im einzelnen werden folgende Aspekte beleuchtet: Bewerbungsstrategien von BerufsanfängerInnen, Übergangsarbeitslosigkeit und Berufseinstieg, Bezahlung, Tätigkeitsbereiche, Anstellungssituationen und Arbeitsbedingungen, Berufszufriedenheit, nicht-pädagogische Beschäftigungen und Arbeitslosigkeit. Als Resümee ergibt sich: "Diplom-PädagogInnen haben sich zur selbständigen Personengruppe im Spektrum der Sozial-, Erziehungs- und Bildungsberufe entwickelt und sind in den Bereichen der Erwachsenenbildung, der Aus-, Fort- und Weiterbildung, der Jugend-, Alten-, Behinderten- und Familienhilfe usw. unentbehrlich geworden. Diese berufliche Etablierung belegt, dass die Qualifikation eines/ einer 'reflektierten Professionellen' (Thiersch) auf dem Arbeitsmarkt gefragt ist. Das Qualifikationsprofil "Diplom- Pädagogin/Diplom-Pädagoge" hat sich nach annähernd 25 jähriger Ausbildungsgeschichte etabliert, und Diplom- PädagogInnen sind als einschlägig qualifizierte akademische Fachkräfte aus dem Beschäftigungssystem nicht mehr wegzudenken." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Tätigkeitsfelder; Arbeitslosigkeit; Beruflicher Verbleib; Beschäftigung; Entwicklung; Qualifikationsprofil; Professionalisierung; Einkommen; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben