Lehr-Lern-Methoden in der beruflichen Bildung : eine empirische Untersuchung in ausgewählten Berufsfeldern - Pätzold, Günter [Verfasser]; Klusmeyer, Jens [Verfasser]; Wingels, Judith [Verfasser]; Lang, Martin [Verfasser] (Bibliotheks- und Informationssystem der Universität Oldenburg, 2003)
"Das Institut Technik und Bildung (ITB) der Universität Bremen als Programmträger des BLK-Modellversuchsprogramms "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung" vergab das Forschungsprojekt "Erfassung und Analyse vorherrschender Lehrmethoden und Unterrichtsstile im berufsbezogenen Unterricht in ausgewählten Berufsfeldern der dualen Ausbildung" an das Institut für Allgemeine Erziehungswissenschaft und Berufspädagogik der Universität Dortmund in Kooperation mit dem Institut für Betriebswirtschaftslehre und Wirtschaftspädagogik der Universität Oldenburg. Der vorliegende Band präsentiert die Ergebnisse der Untersuchung. Basierend auf einer standardisierten Fragebogenerhebung, in sechs ausgewählten Bundesländern an 74 verschiedenen Berufsschulen durchgeführt wurde und an der Auszubildende und Lehrkräfte aus dem gewerblich-technischen, dem kaufmännisch-verwaltenden und dem IT-Bereich teilnahmen, konnte erstmals das vorherrschende unterrichtsmethodische Repertoire von Lehrern im berufsbezogenen Unterricht ermittelt und analysiert werden. Neben Aussagen zur Einsatzhäufigkeit berufsfeldtypischer Lehrmethoden und zu Unterrichtsstilen liefert die Untersuchung Informationen zum pädagogischen und institutionellen Hintergrund der gegenwärtigen Unterrichtspraxis in den einzelnen Berufsfeldern." (Verlag)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Unterrichtsmethode; Berufsschule; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Berufsfeld Metalltechnik; IT-Beruf; Empirische Untersuchung