Qualitätsmanagement in der Praxis von Bildungsorganisationen : eine Einschätzung zu Nutzen und Entwicklungen - Wunder, Helmut [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag untersucht, wie gross der Anteil der Bildungsorganisationen ist, die Qualitätsmanagement einsetzen . Es wird geschätzt, dass sich etwa die Hälfte der Bildungsorganisationen (ca. 14.000) mit dem möglichen Nutzen von Qualitätsmanagement auseinandersetzen. Bildungsorganisationen weisen ihre Qualitätsfähigkeit über ein Zertifikat nach ISO 9001 nach. Einige Organisationen setzen darüber hinaus das weitergehende Excellence-Modell der European Foundation for Quality Management (EFQM) ein. Neueste Ansätze zur Verbesserung von Bildungsorganisationen zeigten sich in der Anwendung des Six-Sigma- Konzeptes, dem Einsatz von Black-Belts. Die TIMSS (Third International Mathematics and Science Study) stellt Vergleiche an. Der Bertelsmann-Preis für Schulen zeigt den Nutzen von Qualitätsbemühungen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3 Institutionen; S 3.3 Bildungsträger; Qualitätssicherung; Bildungseinrichtung; Weiterbildungseinrichtung