Didaktisch-methodische Hinweise zur Einführung der neuen Ausbildungsordnung - Lippitz, Margarete [Verfasser]; Weigert, Alfred [Verfasser] (My University, 1990)
Die Ausführungen sollen dazu beitragen, dass die Ausbildungsordnungen der Bundesrepublik in möglichst effektiver Weise in Ostdeutschland verwirklicht werden können. Auf der Grundlage von Beispielen aus der DDR und der Bundesrepublik werden neue Aspekte der Planung, Durchführung, Kontrolle und Bewertung der Ausbildung aufgezeigt und bestehende Gegebenheiten darin eingeordnet. Durchgängig werden Begriffe aus der Berufsausbildung der DDR entsprechenden Begriffen aus der Berufsausbildung der Bundesrepublik zugeordnet. Zunächst beschäftigen sich die Autoren mit der Einführung neuer Ausbildungsberufe und schlagen in diesem Zusammenhang einen Weg zur Erarbeitung einer entsprechenden Entscheidungsvorlage vor (vier Phasen). Als hervorstechender Unterschied zu den bisherigen Ausbildungsunterlagen der DDR wird festgestellt, "dass die Ausbildungsordnungen keine Vorgaben und nur wenige Empfehlungen zur didaktisch-methodischen Gestaltung der Ausbildung enthalten und die Reihenfolge bzw. Zuordnung einzelner Ausbildungsinhalte weitgehend offen lassen". Als Beispiel dient der Vergleich zwischen dem Ausbildungsrahmenplan für den Beruf Industrieelektroniker (BRD) und Elektronikfacharbeiter (DDR). Anschliessend werden die nach den Empfehlungen des Bundesinstituts für Berufsbildung auf dem Weg vom Ausbildungsrahmenplan zum betrieblichen Ausbildungsplan durchzuführenden Planschritte ausführlich dargestellt. Als eine Grundvoraussetzung im dualen System wird die Bereitschaft für eine kooperative Zusammenarbeit zwischen den beiden Lernorten Betrieb und Berufsschule gesehen. Lösungsansätze dazu und zur inhaltlichen Bestimmung werden unterbreitet. Die neuen Ausbildungsordnungen sind durch handlungsorientiertes Lernen zu verwirklichen (Kurzbeschreibung dazu an einem verallgemeinerten Beispiel). Dazu werden wichtige Grundsätze dargelegt. Die Arbeit mit Leittexten fördert das selbständige Planen, Durchführung und Kontrollieren des Handelns der Lehrlinge (Beispiele). Die Anwendung der Projektmethode (Beispiel u.a. Projekt: Feinmechaniker-Schraubstock) wird im Zusammenhang mit dem Einsatz kooperativen Lernens und von Orientierungshilfen (Leittext) geplant. Die einzuführenden Ausbildungsordnungen messen der Entwicklung der Sozialkompetenz der Lehrlinge mit Hilfe der Teamausbildung besondere Bedeutung zu (der Beitrag enthält dazu ausführliche Hinweise). Prüfungen, Kontrollen und Bewertung sind ebenfalls auf die neuen Erfordernisse auszurichten. Die Prüfungsbestimmungen werden ausführlich dargestellt. Abschliessend werden Vorschläge zur Qualifizierung der Ausbilder und Berufsschullehrer in Einheit von fachlicher und pädagogischer Weiterbildung unterbreitet. (IAB2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.2 Didaktik; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsinhalt; Didaktik; Ausbildungsplanung; Berufsausbildung