Lernen für das Lernen : Personalentwicklung und Professionalitätsentwicklung in Weiterbildungseinrichtungen - Duell, Werner [Verfasser]; Fischer, Evelyne [Verfasser]; Keiser, Sarina [Verfasser] (My University, 2007)
In der Studie "Professionalisierung und Kompetenzentwicklungskonzepte in Weiterbildungseinrichtungen" wurde insbesondere der Frage nachgegangen, welche Muster von Personalentwicklung in Bildungseinrichtungen praktiziert werden und inwiefern diese mit der Entwicklung einer neuen Lernkultur im Sinne von selbstorganisiertem Lernen und Kompetenzentwicklung verbunden sind. Mittels leitfadengestützter Interviews konnten sechs Muster von Personalentwicklungsstrategien identifiziert werden, die als Personalentwicklungstypen beschrieben werden: Formalisierte Personalentwicklung; Personalentwicklung als organisationale Aufgabe im Auf- bzw. Ausbau; als Lernkultur Kompetenzentwicklung aus einer Philosophie heraus; als persönliche Förderung einzelner Mitarbeiter; als Nutzung der Kompetenzen der Mitarbeiter; Umsatzorientierte Personalentwicklung. Übergreifend über alle Personalentwicklungstypen lassen sich Grundtendenzen der Personalentwicklung in Weiterbildungseinrichtungen feststellen. So besteht der Kern der Personalentwicklung überwiegend aus klassischer Weiterbildung mittels externer oder interner Seminare oder Training. Darüber hinaus werden Instrumente wie arbeitsintegrierte Formen, Mitarbeitergespräche, Modellprojekte angeboten. Weiterbildungseinrichtungen setzen stärker als Unternehmen auf die Selbstverantwortung der Mitarbeiter. Als großes Problem zeigt sich der immer größer werdende Anteil von Honorarkräften, der in der Regel von Personalentwicklungsmaßnahmen ausgeschlossen ist. Deutlich war in fast allen Weiterbildungseinrichtungen der "Ruf" nach Werkzeugen und Hinweisen zur Praxis der Personalentwicklung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.2.2 Weiterbildner; Weiterbildner; Professionalisierung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Selbstverantwortung