Informelles Lernen: ein Begriff zwischen ökonomischen Interessen und selbstbestimmtem Lernen - Overwien, Bernd [Verfasser] (My University, 2005)
Ausgehend von einer historischen Betrachtung des Begriffes diskutiert der Beitrag die verschiedenen Definitionen von informellem Lernen und gibt einen exemplarischen Überblick über internationale und deutsche Untersuchungen. In seinem Ausblick weist der Autor darauf hin, dass die zusammengefaßten Debatten und Untersuchungen zum informellen Lernen eine Reihe von Fragen offen lassen. So sind, neben weiterer definitorischer Arbeit, besonders die Interdependenzen verschiedener Lernarten zu untersuchen. Bei zunehmender Komplexität der Arbeitsinhalte werden in Zukunft Konzepte der Begleitung informellen Lernens in der Arbeit für eine Reihe von Sektoren in Produktion und Dienstleistung zu erarbeiten sein und gleichzeitig Bildungs- und Weiterbildungskonezpte, die informelles Lernen berücksichtigen, bereits informell erworbene Kompetenzen anerkennen und gesellschaftliche Integration begleiten. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; T 2 Theoretische Ansätze; Informelles Lernen; Begriff; Definition; Berufsbildungsforschung