Professionalisierung des Lehrens im Berufsfeld Gesundheit - Bals, Thomas [Verfasser] (Müller-Botermann-Verlag, 1990)
"In Form einer Übersichtsarbeit werden in der Untersuchung der bisherige Stand und zukünftige Entwicklungsmöglichkeiten der Professionalisierung des Lehrens im Berufsfeld Gesundheit umfassend analysiert. Dabei zeigt sich, dass professionelles Lehren im Berufsfeld Gesundheit erst in Ansätzen und zwar an öffentlichen beruflichen Schulen stattfindet. Die oftmals nebenamtliche bzw. - berufliche Wahrnehmung dieser Aufgabe macht darauf aufmerksam, dass teilweise nicht einmal die Vorstufe der Professionalisierung, d.h. die Verberuflichung der Tätigkeit erreicht ist. Deutlicher noch als an der Ausprägung der Professionalisierungsmerkmale 'Autonomie' und 'Kollektivitätsorientierung' wird dies am Standard professionellen Wissens deutlich. Für die überwiegende Zahl der Gesundheitsfachberufe gilt, dass der Unterricht bisher von pädagogisch-didaktischen Dilettanten und Autodidakten erteilt wird. Als Perspektive zeigt diese Untersuchung auf, dass sich professionelles Lehren im Berufsfeld Gesundheit offensichtlich nur dort entwickeln kann, wo dieses nicht vorrangig als (Weiterbildungs- )Angelegenheit des jeweiligen Gesundheitsfachberufes begriffen wird. An die Stelle einer berufsständischen Legitimation und der Verantwortung durch die Gesundheits- und Sozialbehörden müsste durchgängig die Zuständigkeit der Kultus- bzw. Schulbehörden für das Lehren im Berufsfeld Gesundheit treten, dies von den Lehrern an beruflichen Schulen und ihren Verbänden als ihre Angelegenheit aufgegriffen und erziehungswissenschaftlich, d.h. berufs- und wirtschaftspädagogisch legitimiert werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Osnabrück, Univ., Diss., 1989
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 3.2.3 Lehrer; Professionalisierung; Gesundheitsberuf; Berufsproblem; Berufsbildung; Lehrer; Berufsschullehrer