Berufswahlmotive Jugendlicher und Berufsberatung durch das Arbeitsamt : eine empirische Untersuchung - Sudek, Rolf [Verfasser]; Hennen, Manfred [Verfasser]; Schmidt, Stefan [Verfasser]; Buck, Hartmut [Verfasser] (My University, 1988)
Das in Zusammenarbeit mit dem Arbeitsamt Mainz von November 1985 bis Januar 1986 durchgeführte Forschungsprojekt verfolgte zwei Untersuchungsziele: Es sollten Anhaltspunkte über einige wesentliche Einflussfaktoren auf den Berufsfindungsprozess von Jugendlichen gewonnen werden; es sollte ermittelt werden, wie die jugendlichen Klienten der Berufsberatung des Arbeitsamtes die ihnen dort gebotenen unterschiedlichen Formen der Beratung (insbesondere Einzelberatung, Berufsinformationszentrum, Schriften der Bundesanstalt für Arbeit) beurteilen und welche allgemeine Einstellung sie gegenüber der institutionalisierten Berufsberatung entwickeln. Befragt wurden 262 Jugendliche, davon 72 im Anschluss an eine Einzelberatung, 190 im Anschluss an einen Informationsbesuch im Berufsinformationszentrum. "Im einzelnen wurden folgende Themenbereiche im Fragebogen berücksichtigt: 1. Sozialdaten und relevante biographische Daten, 2. Freizeitverhalten, allgemeine Einstellungen und Zukunftsperspektiven, 3. Einstellungen zur Berufs- und Arbeitswelt, 4. Angaben zum Prozess der Berufswahl, 5. Image der Institution Berufsberatung, kognitive und emotionale Haltung zu verschiedenen Beratungsformen, 6. Bekanntheit und Beurteilung des schriftlichen Informationsmaterials der Berufsberatung." Die Einstellungen der Jugendlichen zur Berufsberatung und ihren Angeboten variieren nach Alter, Schultyp, Berufswunsch, Schichtzugehörigkeit und Einstellung zur Berufs- und Arbeitswelt. (IAB2)
Keywords: S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufswahl; Berufswahlmotiv; Jugendlicher; Einstellung; Berufsberatung; Arbeitsamt; Berufsinformationszentrum; Berufsorientierungshilfe; Berufswahlhilfe; Kritik; Ausbildungsstellenvermittlung; Berufsfindung; Quantitative Angaben