Handreichungen zur Einführung der neugeordneten industriellen Metall- und Elektroberufe, Teil 7 - (:unkn) unknown (My University, 1988)
"Drei Unternehmen berichten über ihre Konzeptionen im Bereich der neugeordneten Metall- und Elektroberufe. Die Darstellungen der AEG AG umfassen eine neuartige Konzeption für Metallberufe. Von den Vorgaben der Ausbildungsordnung ausgehend hat man bei der AEG ein System entwickelt, welches Ausbilder und Auszubildende in ihren kreativen Handlungsmöglichkeiten fördert. In technischer Hinsicht stützt sich die Konzeption auf ein standardisiertes Montagesystem, welches den preiswerten Aufbau von Fertigungs-, Montage- und/oder Prüfeinrichtungen in Modultechnik ermöglicht. Die Auszubildenden lernen zunächst, konstruktiv zu gestalten. Durch Zusammenbau der entwickelten Funktionseinheiten und deren steuerungstechnische Verknüpfung entwickeln sie System- und Funktionsverständnis. Die aktuelle Techniknutzung und Technikgestaltung liefert die thematische Orientierung. In Heft 2/88 wurden aus der Sicht und Erfahrung des Hauses Mannesmann-Rexroth jene Bereiche in den Ausbildungsordnungen identifiziert, in denen die Themen der Steuerungstechnik durch Hydraulik besetzt werden müssen oder können. In dem Heft werden die Hydraulikinhalte in einer Tabelle den Metallberufen zugeordnet. Dadurch werden einerseits Gemeinsamkeiten, andererseits unterschiedliche Anforderungen deutlich. Auf die industriellen Elektroberufe bezieht sich ein Beitrag aus dem Hause ASEA Brown Boveri. Thematischer Schwerpunkt ist die Informationstechnik. Der Autor strukturiert diesen Technikbereich und liefert damit einen Orientierungsrahmen für didaktische Entscheidungsprozesse. Zunächst gliedert er die Informationstechnik und Informationsverarbeitungstechnik; dann wird nach gemeinsamen Elementen beider Bereiche gefragt, schliesslich nach spezifischen Elementen dieser beiden Bereiche. Die Ergebnisse können auch metallgewerblichen Ausbildern als Orientierungsrahmen dienen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Ausbildungsordnung; Metallberuf; Elektroberuf; Technische Entwicklung; Montage; Ausbildungsinhalt; Steuerungstechnik; Mikroelektronik; Informationstechnik; Berufsproblem; Betriebliche Berufsausbildung