Ausbildung für alle - Zielgruppe: benachteiligte Jugendliche - Schmidt, Rolf [Verfasser] (My University, 1992)
In den neuen Bundesländern sollen möglichst schnell lernbeeinträchtigte und sozial benachteiligte Jugendliche in eine Benachteiligtenförderung gemäss Paragraph 40c des Arbeitsförderungsgesetzes einbezogen werden. Die vorliegende Handreichung möchte dieses Vorhaben nachhaltig unterstützen, in dem sie die Zielgruppen, Probleme und sinnvolle Förderstrategien der Benachteiligtenförderung erläutert. Dabei werden mögliche Fehlentwicklungen beim Versuch der beruflichen Integration von Benachteiligten aufgezeigt und entsprechende Lösungsstrategien vorgeschlagen. Ausgehend von der Arbeitsmarktsituation und dem Strukturwandel in den neuen Bundesländern werden Ausbildungsberufe mit günstigen Beschäftigungschancen aufgezeigt. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Ostdeutschland