Professionalisierung der Lehrerbildung : Perspektiven und Ansätze in internationalen Kontexten - Lemmermöhle, Doris [Herausgeber]; Jahreis, Dirk [Herausgeber] (Juventa-Verl., 2003)
"Über die Notwendigkeit einer Reform der Lehrerbildung besteht Einigkeit. Aber ist sie auf dem richtigen Weg? Fehlen für eine umfassende und wissenchaftlich begründete Reform der Lehrerbildung nicht noch die entscheidenden Antworten? Bisher wenig empirisch abgesichert ist, mit welcher Wirkung, Intensität und Nachhaltigkeit Lehren und Lernen an der Hochschule gelingt und welche Elemente der bisherigen nationalen und internationalen Lehrerbildungskonzepte sich als effektiv, wirksam und nachhaltig erweisen. Auch auf die Fragen nach dem Zusammenhang zwischen der Lehrerbildung und den Lernleistungen in der Schule oder nach der Relevanz der Praxisanteile für die Professionalisierung der Lehrerausbildung gibt es bisher kaum verlässliche Antworten." In dem Band werden Konzepte und Erfahrungen aus internationaler Perspektive referiert, u.a. aus der Schweiz, den USA, Japan, Finnland, Österreich sowie neue länder- bzw. standortspezifische Ausbildungskonzepte für das Lehramtsstudium in Deutschland vorgestellt. Schulleistungsforschung und Standards in der Lehrerbildung sind weitere Schwerpunkte. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Lehrer; Studium; Reform; Professionalisierung; Evaluation; Ausbildung; Konzeption; Internationaler Vergleich