Jugendarbeitslosigkeit : Ausbildungs- und Beschäftigungsprogramme in Europa - Richter, Ingo [Herausgeber]; Sardei-Biermann, Sabine [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2000)
Ausbildungs- und Beschäftigungsprogramme für Jugendliche in Frankreich, Grossbritannien, den Niederlanden, Dänemark, Finnland, der Schweiz, Österreich und in der länderübergreifenden Perspektive der EU werden dargestellt und miteinander verglichen. Ziel der Verfasser ist, daraus Hinweise für die Verbesserung der Integration Jugendlicher in den Arbeitsmarkt in Deutschland zu gewinnen. Im einzelnen wird in den Länderstudien berichtet über die Struktur und die Entwicklung der Jugendarbeitslosigkeit, staatliche Programme zu ihrer Bekämpfung, die Entwicklung des Arbeitsmarkts insgesamt, die neuen Qualifikationsanforderungen, die Berufsbildungssysteme sowie die Möglichkeiten der Weiterbildung und Umschulung. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Berufliche Integration; Arbeitsmarktpolitik; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Frankreich; Großbritannien; Niederlande; Dänemark; Finnland; Schweiz; Österreich; Europäische Union