Promoting an entrepreneurial culture in Europe - Summa, Timo [Verfasser] (My University, 2003)
Der Autor verweist unter Rückgriff auf SCHUMPETER auf die besondere Bedeutung einer unternehmerischen Kultur in Europa, wobei Unternehmertätigkeit und -einstellungen im Vergleich zu den USA verbessert werden müssten. Gerade Erziehung und Ausbildung bzw. Training sind Schlüsselfaktoren zur Entwicklung von Unternehmergeist. Er empfiehlt schulstufenspezifische Lehr-/ Lerninhalte mit zugehörigem Methodenrepetoire bis hin zur Geschäftsplanerstellung bei Universitätsstudenten.Die Analyse in einzelnen EU-Ländern wie z.B. Frankreich, Holland, Schweden lässt den Schluss zu, dass der leichteste Weg "learning by doing" ist. Die Erwähnung von KMU und deren Chancen verweisen auf ein häufig vernachlässigtes Feld von Gründungsmöglichkeiten. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2 Europa; Unternehmenskultur; Förderung; Unternehmerische Qualifikation; Bildungsziel; Lerninhalt; Ausbildung; Europäische Union