Berufsstart mit Hindernissen : Jugendliche in den neuen Bundesländern - Felber, Holm [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag beschreibt die wenig aussichtsreiche Lage ostdeutscher Jugendlicher in dem einstigen Textilzentrum Crimmitschau, eine Ausbildung mit Aussicht auf gesicherte berufliche Perspektiven zu beginnen. Die unklare wirtschaftliche Entwicklung besonders in Ostdeutschland kompliziert die Berufswahl. Hilfe zur Integration in das Arbeitsleben bietet den Jugendlichen der Zwickauer "Verein zur Förderung benachteiligter Jugendlicher", der in Crimmitschau ein Ausbildungszentrum hat, das inzwischen zu einem der wichtigsten Ausbilder in der Region geworden ist. Jenseits des Ausbildungsabschlusses enden aber die Möglichkeiten des Staates und mit ihnen auch die des Zwickauer Fördervereins. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Berufseinmündung; Ostdeutschland