Vermitteln lerntheoretisch betrachtet - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2006)
"Vermitteln", "Vermittlungstheorie" und "Vermittlungswissenschaft" sind derzeit Gegenstand theoretischer Diskussionen und praktischen Handelns im didaktischen Bereich, was zum Anlass genommen wird zu prüfen, ob und wie Erkenntnisse und Konzepte aus der Lern- und Lehrforschung zur Konzeptualisierung einer solchen Didaktik beitragen können. Ausgehend vom lernenden Subjekt wird ein Rahmen für Lehren und Lernen entwickelt, in dessen Zentrum die komplexe und mehrdimensionale Handlungsepisode aus untrennbar miteinander verbundenem Handeln und Information steht. Es ist das Individuum, das mit ihr die Verbindung zu seiner kulturell geprägten Umgebung herstellt, woraus folgt, dass "Vermitteln" mit seiner Außenperspektive bedingt zukunftsweisend für didaktische Überlegungen sein kann." (Autorenreferat)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; Lehr-Lern-Forschung; Lerntheorie; Didaktik