Stellungnahme der Spitzenorganisationen der Wirtschaft zur Arbeitsunterlage der EU-Kommission "Das europäische Leistungspunktesystem für die Berufsbildung (ECVET)" vom 31.10.2006 - (:unkn) unknown (Kuratorium der deutschen Wirtschaft für Berufsbildung, 2007)
Die deutsche Wirtschaft unterstützt die Ziele der Förderung von Transparenz, Mobilität und Durchlässigkeit in der beruflichen Bildung. Ob und inwieweit das Leistungspunktesystem ECVET in seiner derzeitigen Konstruktion hierzu einen Beitrag leisten kann, wird als fraglich angesehen. Die Wirtschaftsverbände sehen Probleme unter anderem darin, dass ein europäisches Leistungspunkteprogramm in der Beruflichen Bildung (ECVET) in der öffentlichen Diskussion zum Teil mit dem ECTS-System der Hochschulen gleichgesetzt wird, mit dem es allerdings wenig gemein hat. Große Überschneidungen gebe es stattdessen mit dem europäischen Qualifikationsrahmen. Genau wie beim EQF sollen bei ECVET learning outcomes in Form von Kenntnissen, Fertigkeiten und Kompetenzen beschrieben werden. Das mache es schwierig, den Zusatznutzen von ECVET zu identifizieren. Die Wirtschaftsverbände unterbreiten Verbesserungsvorschläge betreffend Zweck und Funktionen eines ECVET-Systems, technischer Regelungen des ECVET-Systems, der Einführung des ECVET-Systems, Unterstützungsmaßnahmen für die Einführung und Weiterentwicklung des ECVET und das Potenzial von ECVET zur Verbesserung der Mobilität. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Europäisches Leistungspunktesystem; Europäischer Qualifikationsrahmen; Mobilitätsförderung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildungspolitik; Wirtschaftsverband