Nationale (Bildungs-)Standards in der Berufsbildung : ein Blick auf Großbritannien, die Schweiz und Japan - Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2004)
Die bildungspolitische Problematik der Standardisierung hat auch die deutsche Debatte seit einiger Zeit erfasst und verschiedenste Statements und Einschätzungen hervorgebracht. So werden Bildungsstandards mit einer Vielzahl von unterschiedlichen rechtlichen, organisatorischen, evaluativen und komparativen Aspekten in Verbindung gebracht. Der Beitrag untersucht das Problem der Definition von Standards im internationalen Vergleich. Es wird dabei eine weite und offene Form der Begriffe von Standards und Standardisierung gewählt, um die vielfältigen und unterschiedlichen Aspekte und Ausformungen adäquat erfassen zu können. In den untersuchten Ländern Großbritannien, Schweiz und Japan mit ihren höchst unterschiedlichen Berufsbildungssystemen sind drei Ansätze von Standardisierung festzustellen: Das NSVQ-System in Großbritannien zeichnet sich durch die Outputorientierung in Verbindung mit einem Competence-Ansatz aus. In der Schweiz hingegen werden Rahmenstandards durch den Kompetenzwürfel sowie der damit einhergegenden Kombination von obligatorischen und flexiblen Lernzielen gesetzt. Die nur punktuell existierende betriebliche Erstausbildung in Japan zeichnet sich durch eine indirekte Standardisierung mittels Generierung betriebseigener Standards aus. Die Analyse zeigt, daß die alleinige Fokussierung auf Bildungsstandards i.S. von curricularen und prüfungsbezogenen Größen als zu eng einzuschätzen ist und die je nach Land unterschiedlichen Elemente der Makro- und Mesoebene eines Bildungssystems berücksichtigt werden müssen. Vor einer Übertragung von Standardisierungsansätzen in andere Länder ohne Berücksichtigung der Spezifika des Ziellandes wird daher gewarnt. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Bildungsstandards; Berufsbildung; Internationaler Vergleich