Berufsbildungsbericht 2001 - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Berufsbildungsbericht 2001 enthält die wesentlichen Daten zur Ausbildungssituation und ihre bildungspolitische Bewertung sowie die daraus abzuleitenden Schlussfolgerungen und Schwerpunkte für die Bildungspolitik. Mit dem im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit beschlossenen bundesweiten Ausbildungskonsens sowie dem Sofortprogramm zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit sind deutliche Fortschritte erreicht worden. Bundesweit hat sich die Ausbildungssituation im Jahr 2000 verbessert durch die deutlich gewachsene Zahl an betrieblichen Ausbildungsplätzen. Nach wie vor ist die Ausbildungssituation regional jedoch unterschiedlich, insbesondere in den neuen Ländern reicht das Angebot an betrieblichen Ausbildungsplätzen nicht aus. Die im Bündnis für Arbeit vereinbarten Aktivitäten zur Erhöhung des Ausbildungsplatzangebotes sollen deshalb fortgesetzt werden. Konsequent soll auch der Ausbau und die Modernisierung der beruflichen Weiterbildung vorangetrieben werden. Ziel ist eine leistungsfähige Berufsbildung mit Verknüpfungen zwischen Ausbildung, Berufserfahrung und Weiterbildung anstelle starrer und voneinander getrennter Strukturen. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Förderung von Jugendlichen mit schlechteren Startchancen. Mit dem Programm "Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf" werden die Instrumente der Benachteiligtenförderung weiter entwickelt und effektiver gestaltet. In Teil 2 sind Informationen und Daten zu folgenden Aspekten enthalten: 1. Ausbildungsplatznachfrage und Ausbildungsplatzangebot 2000, 2. Bestand und Struktur der Berufsausbildung, 3. Inhaltliche Gestaltung der Berufsausbildung, 4. Berufsbildung und Arbeitsmarkt, 5. Berufliche Weiterbildung, 6. europäische und internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung. Bestandteil des Berichtes sind ausserdem der Beschluss des Bundeskabinetts zum Berufsbildungsbericht 2001 vom 25.April 2001 und die Stellungnahme des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung vom 14./15.März 2001 mit den Minderheitsvoten von Beauftragten der Arbeitgeber und der Arbeitnehmer zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 2000 des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Im Anhang sind statistische Daten dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.7 Benachteiligte; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Jugendsofortprogramm; Arbeitsloser Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Struktur; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Entwicklung; Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Internationale Zusammenarbeit; Quantitative Angaben; 2000