Kostenermittlung, Evaluierung und Mitarbeiterbeteiligung als Probleme betrieblicher Weiterbildung : Ergebnisse einer explorativen Unternehmensbefragung - Kailer, Norbert [Verfasser] (My University, 1991)
"Fragen der Steuerung betrieblicher Weiterbildung gewinnen im Zuge quantitativer Ausweitung und qualitativer Veränderungen sowohl auf Nachfrage- als auch auf Angebotsseite zunehmend an Bedeutung. In dieser schriftlichen Befragung österreichischer Unternehmen wurden folgende Fragestellungen analysiert: Wer erhebt Weiterbildungskosten? Wie werden Bildungsbudgets erstellt? Welche Kostenbestandteile sind in den Angaben der Unternehmen enthalten? Inwieweit und in welcher Form erfolgt eine Evaluierung der Weiterbildungsmassnahmen? Wie sind Unternehmen gegenüber dem Einsatz von Kostenermittlung und Evaluierung als Steuerungsinstrumente der Bildungsarbeit eingestellt? Welche Faktoren beeinflussen die Weiterbildungsintensität von Unternehmen? Wie intensiv nehmen verschiedene Mitarbeitergruppen an Weiterbildung teil? In welcher Form und in welchem Umfang wird Einschulung durchgeführt?" (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; P 1.6 Behinderte; S 1.5 Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsbudget; Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebliche Integration; Weiterbildungsverhalten; Evaluation