Konkurrierende Generationen auf dem Arbeitsmarkt : Altersstrukturierung in Arbeitsmarkt und Sozialpolitik - Sackmann, Reinold [Verfasser] (Westdt. Verl., 1998)
Die Institutionen moderner Gesellschaften produzieren Spannungsverhältnisse zwischen den Generationen. Das Buch gibt einen Überblick über neuere Lebenslauftheorien und prüft in empirischen Analysen, ob institutionelle Ordnungen zu unterschiedlichen nationalen Mustern von Jugendarbeitslosigkeit und Arbeitslosigkeit im Alter führen, ob Jugendarbeitslosigkeit durch Frühverrentungen gesenkt wurde und ob das deutsche Rentenversicherungssystem Normen intergenerationaler Gerechtigkeit entspricht. Zentraler Fokus ist die Modellierung und empirische Beschreibung von Verteilungskonflikten und Rückwirkungen zwischen verschiedenen Altersgruppen auf dem Arbeitsmarkt. Die Studie verfolgt drei Ziele: 1. die Formulierung einer figurationsssoziologischen Lebenslauftheorie, 2. ihre Verbindung mit einer transaktionskostentheoretischen Arbeitsmarkttheorie sowie ihre empirische Operationalisierung zur Untersuchung von konkurrierenden Altersgruppen auf dem Arbeitsmarkt und 3. die Analyse ihrer normativen Bedeutung für wohlfahrtsstaatliche Institutionen. Die Arbeit ist im Kontext des Sonderforschungsbereiches 186 "Statuspassagen und Risikolagen im Lebenslauf" an der Universität Bremen entstanden. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.3 Mobilität; Altersstruktur; Arbeitsmarkt; Sozialpolitik; Lebensverlauf; Theorie; Arbeitsmarkttheorie; Risiko; Intergenerationenmobilität; Soziale Gerechtigkeit; Rentenversicherung