Kognitives Training - Klauer, Karl Josef [Herausgeber]; Büchel, Fredi P. [Mitarbeiter]; Daum, Irene [Mitarbeiter]; Fleischmann, Ulrich M. [Mitarbeiter]; Hany, Ernst A. [Mitarbeiter] (Verlag für Psychologie, 1993)
Die Beiträge des Bandes behandeln Fragen der Trainingsforschung. Ein Teil befasst sich mit speziellen Problemen von Training und untersucht die Mechanismen seiner Wirkungsweisen, der andere Teil stellt neuere Trainingskonzepte vor, die kognitiv ausgerichtet und experimentell bereits erprobt sind. Ausführlich dargestellt werden Trainingskonzepte des analogen, des induktiven, des deduktiven und des kreativen Denkens sowie Formen des Konzentrationstrainings und Möglichkeiten des Lern- und Gedächtnistrainings. Die Trainingsprogramme berücksichtigen eine Vielfalt von Adressaten: Kleinkinder, Schulkinder, Jugendliche, Erwachsene, Senioren und Lernbehinderte. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 3.1 Prozessanalyse; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lernen; Konzeption; Gedächtnis; Optimierung; Konzentration; Problemlösen; Kreativität; Wissenstransfer; Kognitive Fähigkeit; Lernprozess; Lernpsychologie