Cultural Diversity als Herausforderung der beruflichen Bildung : Standards für die Aus- und Weiterbildung von pädagogischen Professionals als Bestandteil von Diversity Management - Kimmelmann, Nicole [Verfasser] (Shaker, 2010)
"Die Frage nach beruflicher Integration und Förderung von Menschen mit Migrationshintergrund endet nicht beim Zugang zu einer beruflichen Ausbildung, sondern verlangt vom Berufsbildungssystem gerade auch während der Ausbildungsphase, auf ethnisch kulturell unterschiedlich Lernende professionell einzugehen. Eine entscheidende Rolle kommt dabei den Lehrkräften und Ausbildenden zu, welche die Kompetenzen benötigen, um einerseits besonderen Bedürfnissen und Herausforderungen der Migranten gerecht zu werden, andererseits aber auch im Sinne eines Diversity Managements die Chancen der kulturellen Vielfalt für alle Beteiligten zu nutzen. Hier setzt das Buch an, indem die erste systematische Übersicht an Standards für eine entsprechende Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften und Ausbildern der beruflichen Bildung in Deutschland dokumetiert wird. Dem Leser werden nicht nur relevante Kompetenzprofile für verschiedene Bereiche pädagogischen Handelns, sondern jeweils auch dahinterliegende Theorien, Studien sowie Beispiele aus der aktuellen Handlungspraxis aufgezeigt. Eine Unterteilung in Niveaus ermöglicht dabei einen zukünftigen Einsatz der Standards in der Professionalisierung von Studierenden, Berufseinsteigern sowie erfahrenem Bildungspersonal." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Wirtschaftspädagogik; Interkulturelle Pädagogik; Personalentwicklung; Diversity Management; Berufsbildung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Bildungsstandards; Kompetenzprofil; Qualifikationsanforderung; Interkulturelles Lernen