Handbuch der Sozialisationsforschung : Studienausgabe - Hurrelmann, Klaus [Herausgeber]; Ulich, Dieter [Herausgeber] (Beltz, 1998)
Das Handbuch behandelt in einer interdisziplinären Gesamtdarstellung die Theorie, Methoden und Ergebnisse der Sozialisationsforschung. 35 Autorinnen und Autoren thematisieren die gesamte Spannbreite der Forschung zur menschlichen Entwicklung in der sozialen und ökologischen Umwelt. Sie stellen die wesentlichen theoretischen und methodischen Zugänge zum Themenfeld dar, zeigen neben den klassischen auch neue integrative und interdisziplinäre Forschungsansätze auf, informieren über die zahlreichen Instanzen der Sozialisation (Familie, Kindergarten, Gleichaltrigengruppe, Schule, Beruf, Betrieb, Hochschule, sozialpädagogische Institutionen, Institutionen der psycho- sozialen Versorgung, Massenmedien) und berichten über die Forschung zu den wesentlichen Dimensionen des menschlichen Entwicklungsprozesses (kognitive, sprachliche, emotionale, politische Sozialisation und Selbstkonzeptentwicklung). (BIBB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Sozialisationsforschung; Berufliche Sozialisation