Improving performance stellt die betriebliche Weiterbildung auf neue Füsse : Muss es denn immer Training sein? - Wittkuhn, Klaus D. [Verfasser]; Schwarz, Thomas [Verfasser]; Bartscher, Thomas [Verfasser] (My University, 2003)
Das Training wird oft als einzige Lösung für Leistungsprobleme in den Organisationen gesehen. Der Beitrag stellt den in den USA entwickelten Ansatz Improving Performance vor, der nicht mehr nur die Qualifizierungsmassnahme bzw. das Training in den Mittelpunkt stellt. Dieses System, das sich um die Analyse von Leistungsproblemen, ihre Verbesserung bis hin zur Evaluation von durchgeführten Massnahmen kümmert, bezieht sich immer auf drei Leistungsebenen: die Organisation (Struktur und Aufbau), die Prozesse (Abläufe und Verzahnungen) sowie die Aufgabenausführung, also die Ebene des einzelnen Mitarbeiters. Auf diese Ebene konzentrieren sich die Überlegungen im Beitrag. Abschliessend werden einige Konsequenzen für die betriebliche Weiterbildung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Management; Organisationsentwicklung