Neue Berufsprofile : Früherkennung, Strukturen und Bedarf. Übersichtsstudie - Baron, Waldemar [Verfasser]; Glauner, Christoph [Verfasser]; Zweck, Axel [Verfasser] (My University, 2009)
"Der tiefgreifende Strukturwandel in der deutschen Wirtschaft und die zunehmende Spezialisierung der Unternehmen führen zu dynamischen Veränderungen der Berufsprofile. Auf die sich teils mit großer Geschwindigkeit ändernden Anforderungen der Wirtschaft kann Ausbildung nicht für ein gesamtes Berufsleben reagieren. Umso wichtiger werden in modernen wissensbasierten Gesellschaften einerseits die Bereitschaft und die Fähigkeit zum lebenslangen Lernen und andererseits die Schaffung von Möglichkeiten für die Aneignung erforderlicher Qualifikationen durch öffentliche und private Aus- und Weiterbildung. In einem rohstoffarmen Land wie Deutschland gilt Kompetenz als eine der wichtigsten Voraussetzungen für den Erhalt und die Schaffung von Arbeitsplätzen. Der Begriff 'Berufsprofile' ist schillernd und hat unterschiedliche Facetten, die nicht immer klar abgegrenzt sind. Der vorliegende Statusbericht 'Neue Berufsprofile' des Vereins Deutscher Ingenieure e. V. (VDI) stellt an dieser Stelle Orientierungswissen bereit, in dem er die wesentlichen Aspekte darstellt und Trends sowie Aktivitäten aufzeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbild; Neuer Beruf; Qualifikationsentwicklung; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Weiterbildung; Wirtschaftsstrukturwandel; Wissensgesellschaft; Fachkräftemangel; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Neue Technologien