DGB-Ausbildungsreport 2007 : die 25 wichtigsten Ausbildungsberufe in einem Ranking - Sehrbrock, Ingrid [Mitarbeiter]; Rudolf, René [Herausgeber]; Frank, Marco [Herausgeber] (Deutscher Gewerkschaftsbund, 2007)
Zum zweiten Mal in Folge erscheint der DGB-Ausbildungsreport. Wie schon im vergangenen Jahr bewertet der Ausbildungsreport 2007 die Qualität der Ausbildung. 4.017 Auszubildende aus den 25 am häufigsten frequentierten Ausbildungsberufen Deutschlands wurden schriftlich nach ihren Ausbildungsbedingungen befragt. Es wird aufgezeigt, in welchen Branchen die Auszubildenden eine hochwertige Ausbildung erhalten und wo es Mängel gibt, unter welchen Bedingungen Auszubildende einen Beruf erlernen und wie ihr Alltag in den Betrieben und Berufsschulen aussieht. Anhand objektiver Kriterien haben die Auszubildenden Auskunft auf Fragen zur Einhaltung von Ausbildungsinhalten, zur fachlichen Anleitung und Betreuung durch Ausbilder, zum Thema Arbeitszeit und Überstunden und zu Fragen der Ausbildungsvergütung gegeben. Nach wie vor ist die überwiegende Anzahl der Auszubildenden zufrieden mit der Qualität der Ausbildung. Dabei schneiden die Industriemechaniker am besten ab. Sie repräsentieren die modernen Industrieberufe der Metall- und Elektrobranche. Die IT-Systemspezialisten, die Fachinformatiker und Elektroniker landen lediglich im Mittelfeld des DGB-Ausbildungsrankings, während sie im Vorjahresreport noch Spitzenreiter waren. Im Vorjahresreport noch im hinteren Mittelfeld, bekommt das Bau-Nebengewerbe der Baubranche bei der aktuellen Umfrage die schlechtesten Bewertungen. Der Ausbildungsreport zeigt, dass der Ausbildungsnotstand zu einem schleichenden Qualitätsabbau führt. Weil sie froh sind, überhaupt einen Ausbildungsplatz gefunden zu haben, nehmen die Auszubildenden zunehmend schlechte Ausbildungsbedingungen in Kauf. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 6 Berufsbereiche; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsqualität; Ausbildungsberuf; Auszubildender; Befragung