Hat sich das duale System in den neuen Ländern erfolgreich etabliert? : Ausbildung und Berufseinstieg in Ost- und Westdeutschland in der Mitte der 1990er Jahre - Konietzka, Dirk [Verfasser] (My University, 2001)
In dem Beitrag wird der Berufszugang von Absolventen einer betrieblichen Berufsausbildung in Ost- und Westdeutschland im Zeitraum 1993 bis 1995 vergleichend untersucht. Im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit stehen das Ausmass der Arbeitslosigkeit nach der Ausbildung und die Folgen für den Berufseinstieg. Der Ost- West- Vergleich der Berufseinmündung von Ausbildungsabsolventen soll aufzeigen, ob der Arbeitsmarkt für Berufsanfänger in den neuen Ländern besondere strukturelle Defizite aufweist, die auch für die zukünftigen Entwicklungsaussichten des dualen Systems von potentieller Bedeutung sind. Datenbasis bildet die IAB- Beschäftigungsstichprobe 1975-1995. Die Ergebnisse weisen insgesamt auf anhaltende strukturelle Defizite in Ostdeutschland hin, die sich in der Folgezeit nicht abgeschwächt, sondern vielmehr verschärft haben. Insgesamt ergeben sich wenig Hinweise auf eine Angleichung in den Strukturen der Berufschancen an der zweiten Schwelle in Ost und West ergeben. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufseinmündung; Regionaler Vergleich; Ausbildungsabsolvent; Betriebliche Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Ausbildungsabschluss; Berufliche Mobilität; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1993-1995