Mehr Transparenz und Qualität in der beruflichen Weiterbildung : Bundesministerium startet Initiative - Sauer, Johannes [Verfasser] (My University, 2001)
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hat eine Initiative zur Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung gestartet. Ziel ist es, mehr Qualität und Transparenz sowie Verbraucherschutz in der Weiterbildung zu erreichen. Es geht dabei um die Entwicklung eines Systems von unterschiedlichen qualitätssichernden Massnahmen: Stärkung der Position der Weiterbildungsnachfrager, Förderung der Qualitätsanstrengungen der Anbieter, unabhängige Tests. Die Frage von Qualitätssicherungssystemen beruflicher Weiterbildung ist eingebettet in den Gesamtzusammenhang der Thematik "Lernkultur Kompetenzentwicklung". Im Rahmen der Initiative sind vom BMBF in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung folgende Projekte ausgeschrieben: 1. Entwicklung und Erprobung branchenspezifischer Weiterbildungs- und Qualitätsringsysteme, 2. Bestandsaufnahme und Typologisierung bestehender Qualitätsringe, 3. Zertifizierungs- und Akkreditierungsverfahren von Trägern und Massnahmen beruflicher Bildung (Bestandsaufnahme), 4. Weiterentwicklung von Qualitätskriterien für selbst organisiertes Lernen - Problemorientierte Fallstudien von Qualitätsringen. Die Ausschreibungstexte finden sich in dieser Ausgabe des QUEM-Bulletins. (BIBB2)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Bildungspolitik; Bundesministerium für Bildung und Forschung