Begabtenförderung in der beruflichen Bildung - Schleyer, Hanns-Eberhard [Verfasser]; Lammert, Norbert [Herausgeber] (My University, 1992)
Das Humankapital stellt in einem rohstoffarmen Land wie Deutschland einen wichtigen Produktionsfaktor dar. Deshalb kommt der Aus- und Weiterbildung in allen Bereichen grosse Bedeutung zu. Eine Schlüsselfrage ist dabei auch die Herstellung der Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung. Das ist um so zwingender, da die berufliche Bildung nicht nur fachliche sondern auch sogenannte Schlüsselqualifikationen vermittelt. Gleichwertigkeit ist aber nicht nur eine Frage des Hochschulzugangs, sondern ist auch verknüpft mit den Fragen der Begabtenförderung. Die Begabtenförderung, für den Hochschulbereich eine Selbstverständlichkeit, ist im Bereich der Berufsausbildung eine notwendige Ergänzung für eine zukunftsorientierte Weiterentwicklung des dualen Systems. Begabtenförderung zielt darauf, besonders leistungsbereite und -fähige junge Menschen, die sich für den beruflichen Bildungsweg entschieden haben, zu fördern; sie trägt damit zur Attraktivität der Aus- und Weiterbildung und zur Sicherung des Fach- und Führungskräftenachwuchses bei. Neben bereits stattfindender Begabtenförderung im Handwerk, auf deren Umfang und Inhalt hingewiesen wird, muss es aber auch eine öffentlich geförderte Begabtenförderung geben. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Berufsbildungspolitik; CDU; Begabtenförderung; Handwerk; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung