Diagnostik "funktionaler Lesekompetenz" - Ziegler, Birgit [Verfasser]; Balkenhol, Aileen [Verfasser]; Keimes, Christina [Verfasser]; Rexing, Volker [Verfasser] (My University, 2012)
"Testinstrumente zur Erfassung von Lesefähigkeiten in beruflichen Anforderungskontexten sind noch immer kaum verfügbar (REDDER/ SCHWIPPERT/ HASSELHORN et al. 2010). Doch was begründet die Entwicklung spezifischer Instrumente für den beruflichen Kontext? Mit dem Modell der "funktionalen Lesekompetenz" soll dies systematisch herausgearbeitet und untersucht werden. Neben fachsprachlichen und textlichen Spezifika sind insbesondere die Leseanlässe in beruflichen Handlungsfeldern häufig andere als im schulischen Lernkontext (KEIMES/ REXING /ZIEGLER 2011; KEIMES/ REXING 2011). So wird in beruflichen Kontexten weniger mit dem primären Ziel gelesen, neue Inhalte zu lernen, sondern überwiegend "funktional", das heißt zur Bewältigung einer beruflichen Aufgabe. Dies hat Auswirkungen auf die Textrezeption. Zum einen werden beim Lesen mit Handlungsabsicht andere Informationen im Text fokussiert als beim Lesen mit Lernabsicht (SCHMALHOFER/ GLAVANOV 1986; SCHNOTZ/ DUTKE 2004). Zum anderen müssen beim Lesen mit Handlungsabsicht häufig funktions- und strukturanaloge Repräsentationen des Textinhalts erzeugt werden. Um es mit den Worten von SCHNOTZ (2006a) auszudrücken: der Lesende muss nicht nur den Textinhalt verstehen, sondern auch eine Vorstellung vom Gelesenen entwickeln, um es in eine Handlung umsetzen zu können. Im Beitrag wird zunächst die Notwendigkeit eines Modells "funktionaler Lesekompetenz" über den strukturellen Vergleich zum Lesen im Lernkontext ("studierendes Lesen") begründet. Daran anschließend werden konzeptionelle Überlegungen zum Testinstrument und zur Itemkonstruktion erläutert. Die Entwicklung eines Instruments zur Diagnostik funktionaler Lesekompetenz erfolgt im Rahmen des BMBF-Programms "Technologieorientierte Kompetenzmessung in der beruflichen Bildung" (ASCOT)." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; Lesekompetenz; Berufsbildung; Diagnostik