Sonderpädagogik im Berufskolleg : eine Qualifizierungsmassnahme für Referendare im Studienseminar Gelsenkirchen I : Forum Berufsbildungsforschung / Workshop 7 (4, 1999, Paderborn) - Wiegemann, Jürgen [Verfasser]; Kaiser, Franz-Josef [Herausgeber]; Schneider, Wilfried [Mitarbeiter]; Zöller, Arnulf [Mitarbeiter]; Feller, Gisela [Mitarbeiter]; Hahn, Angela [Mitarbeiter]; Frommberger, Dietmar [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Die Anzahl motivations-, lern- und verhaltensgestörter Jugendlicher an den Berufskollegs nimmt nicht zuletzt wegen der für weniger qualifizierte oder weniger leistungsfähige Jugendliche schlechten Arbeitsmarktbedingungen in vielen Bereichen der Vollzeitklassen und Sondermassnahmen (Förderklassen) beständig zu. Um eine gezielte Fortentwicklung der Professionalität im Lehrerverhalten zu erreichen, hat das Studienseminar Gelsenkirchen I in Kooperation mit dem Fachbereich Sonderpädagogik der Universität Dortmund interessierten Referendarinnen und Referendaren eine Zusatzqualifizierung im Bereich der Sonderpädagogik angeboten. Der Artikel dokumentiert dieses Fortbildungskonzept auch unter Einbindung der verschiedenen Lernorte sowohl in seiner inhaltlichen als auch in seiner organisatorischen Struktur. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Sonderpädagogik; Lehrer; Berufsschullehrer; Qualifizierungsmaßnahme; Zusatzqualifikation; Nordrhein-Westfalen