Neue Aufgaben und Zielsetzungen der Berufs- und Arbeitsmarktforschung im Hinblick auf die Veränderungen in Europa : Wissenschaftliche Fachtagung des Österreichischen Instituts für Berufsbildungsforschung (17, 1991, Wien) - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Forschungsbedarf im Bereich Berufs- und Arbeitsmarktforschung wird angesichts der neuen Entwicklungen und Probleme in Europa auf ein Vielfaches anwachsen. Die Tagung befasste sich daher schwerpunktmässig mit internationalen Aspekten der Berufs- und Arbeitsmarktforschung sowie mit der Notwendigkeit europäischer Zusammenarbeit in diesem Bereich und den zukünftigen Aufgaben und Zielsetzungen der Forschung in Österreich. Wichtige Forschungsgebiete sind die Arbeitsmarktbeobachtung, die Entstehung neuer Arbeitsaufgaben und Tätigkeiten, die Entwicklung von berufskundlichen Informationssystemen sowie die Ermittlung des Weiterbildungsbedarfs und die Qualifizierung von Benachteiligten. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Berufsforschung; Arbeitsmarktforschung; Bildungspolitik; Ziel; Sozialpartner; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Österreich