Ein modulares Lernaufgabensystem für die inner- und ausserbetriebliche Qualifizierung in der rechnergestützten Fertigung - Witzgall, Elmar [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor thematisiert aus arbeitswissenschaftlicher Sicht ein modulares Lernaufgabensystem, das im Rahmen eines Modellversuchs (Qualifizierungskonzepte für Anwendungsprototypen der rechnergestützten Fertigung) entstand. Das Verhältnis zwischen Arbeits- und Lernaufgaben wird erläutert. Zur Strukturierung von Lernaufgaben und Lernaufgabensystemen wird ein Konzept der "Aufgabenkomplexion" mit den dazugehörigen analytischen und synthetischen Arbeitsschritten dargestellt. Neben den Vorzügen dieses Konzepts werden Grundstruktur und Modularisierungsmöglichkeiten des Lernaufgabensystems umrissen. Die Bedeutung von Freiheitsgraden in der inhaltlichen Ausgestaltung und Anwendung der Lernaufgaben wird hervorgehoben. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.2 Didaktik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Betriebliche Weiterbildung; Didaktik; Lernen am Arbeitsplatz