Lehr-Lernforschung in der gewerblich-technischen Berufsbildung - Nickolaus, Reinhold [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Herausgeber] (Steiner, 2011)
"Der Band gibt Einblicke in aktuelle Forschungsprojekte zu Lehr-Lernprozessen und ihren Ergebnissen in der beruflichen Bildung und eine Übersicht zu ausgewählten Forschungssegmenten, die in den letzten beiden Dekaden in der Lehr-Lernforschung zur gewerblich-technischen Berufsbildung besondere Beachtung fanden. Im Mittelpunkt stehen dabei Arbeiten zur Kompetenzentwicklung und zur Qualität jener Merkmale, die zur Beschreibung und Erklärung solcher Entwicklungsprozesse bedeutsam sind. Mit dem Beiheft 23 zur Lehr-Lernforschung in der kaufmännischen Berufsbildung dokumentiert dieser Band zentrale Forschungsaktivitäten in diesem Feld." Der Band gliedert sich in in zwei Kapitel: Während sich Kapitel 1 Kompetenzmodellierung, Kompetenzentwicklung und -förderung widmet, befassen sich die Beiträge im zweiten Teil mit der Qualität von Lehr-Lernprozessen in diesem Berufsfeld. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2 Fertigungsberufe; Lehr-Lern-Forschung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Kompetenzentwicklung; Kompetenzmodell; Qualitätssicherung