Fakten zum vermeintlichen Fachkräftemangel : Argumente für eine differenzierte Betrachtung - Windelband, Lars [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2011)
Bei aktuellen Warnungen vor einem Fachkräftemangel ist oft nicht deutlich, welche Fachkräfte im Einzelnen gemeint sind. Selten wird unterschieden, ob es um akademisch qualifizierte Kräfte, Facharbeiter oder anderweitig ausgebildete Kräfte geht. Die Autoren plädieren für eine differenzierte Betrachtung nach Fachkräftekategorien. Sie gehen der Frage nach, ob es sich bei den beruflich-betrieblich ausgebildeten Fachkräften um einen allein quantitativen Fachkräftebedarf handelt oder um die Qualität und Passfähigkeit der beruflich-betrieblich Qualifizierten. Dabei steht insbesondere der Nachwuchsbedarf in Pflege und Logistik im Mittelpunkt der Betrachtungen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkräftemangel; Fachkräftebedarf; Qualifikationsniveau; Ausbildungsplatznachfrage; Demografischer Wandel; Erwerbspersonenpotenzial