Management in Sportvereinen und -verbänden : Annäherung an ein unbekanntes Tätigkeitsfeld - Niessen, Christoph [Verfasser] (Academia-Verl., 1998)
Die Studie ist Bestandteil des Forschungsprojekts "Berufsfeldanalyse von Sportmanagern - Zur Professionalisierung, Tätigkeit und Qualifikation und zu Professionalisierungsdruck und -grenzen im selbstverwalteten Sport", das vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft (www.bisp.de) gefördert wurde. Ziel der Untersuchung ist, Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Tätigkeit, Qualifikation und Rekrutierung von hauptamtlichen Managern in verschiedenen Organisationen und Bereichen des selbstverwalteten Sports zu beschreiben, den Stand der Professionalisierung im Management des selbstverwalteten Sports zu erforschen, zur Entwicklung des Berufsbildes "Sportmanager/in" beizutragen und Hinweise auf die Gestaltung entsprechender Aus- und Weiterbildungen zu liefern. Anhand qualitativer Interviews mit Geschäftsführern, Sportdirektoren und Generalsekretären einerseits sowie ihren ehrenamtlichen Vorgesetzten andererseits wird der Frage nachgegangen, wie sich ihre Tätigkeit konkret gestaltet, welche Qualifikationen sie mitbringen, wie sie rekrutiert werden und ob es Unterschiede zwischen Managern in Sportvereinen und in Verbänden gibt. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Dt. Sporthochschule, Diss., 1997 ;Köln: 1997
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; L 1.6.4 Sport; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 5 Organisationsentwicklung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; Sportberuf; Sport; Management; Freizeitberuf; Professionalisierung; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsprofil