Ausländische Jugendliche zwischen Schule und Berufsausbildung - Seubert, Rolf [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag zeigt anhand eines historischen Rückblicks die (Fehl-)Entwicklungen im System der Berufsbildung und geht dabei auf aktuelle Probleme bei der Integration von Jugendlichen mit Migrationshintergrund ein. Mit einem theoretischen Erklärungsansatz von Pierre Bourdieu werden die aktuellen Probleme der Arbeitsmarktintegration und die Bildungs- und Ausbildungschancen der Kinder und Jugendlichen mit Migrationshintergrund interpretiert. Die Lage von Jugendlichen mit Migrationshintergrund beim Übergang in die Berufsausbildung steht dabei im Mittelpunkt der Darstellung. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Benachteiligung; Bildungschance; Schulische Integration; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Bildungspolitik