Das integrierte Arbeits- und Lernkonzept : ein zielgruppenspezifischer Weg zum Nachholen von Berufsabschlüssen. Modellversuch, 3. Zwischenbericht, Teil A: Durchführungsträger, Teil B: Wissenschaftliche Begleitung - Behn, Regina [Mitarbeiter]; Brinke, Angelika [Mitarbeiter]; Fricke, Peter [Mitarbeiter]; Rüb, Herbert [Mitarbeiter] (My University, 1997)
In dem Modellversuch wird ein Qualifizierungskonzept zum nachträglichen Erwerb des Berufsabschlusses Bürokauffrau/-mann erprobt. Die Qualifizierung erfolgt im Rahmen einer Förderkette aus Arbeitsbeschaffungsmassnahmen (ABM) und Umschulung. Das Konzept ist ausgerichtet auf Erwachsene ohne Berufsabschluss und sieht als zentrale Kriterien eine modulare Qualifzierung, das Arbeiten und Lernen an vernetzten Lernorten mit unterschiedlichen Lernformen, eine begleitende Lernberatung und eine abschlussbezogene Zertifizierung von Modulen vor. Der dritte Zwischenbericht des Durchführungsträgers (Teil A) umfasst den Zeitraum von Februar 1997 bis Februar 1998 und beschreibt das Modulkonzept, den Stand der Qualifizierung, die Lernformen in der Umschulungsmassnahme und die Lernortkooperation. Ein gesonderter Abschnitt geht auf die Lernberatung am Ende der ABM-Phase und in der Umschulung ein. Der umfangreiche Anhang stellt die Module und Bausteine exemplarisch dar. Teil B enthält den 3. Zwischenbericht der wissenschaftlichen Begleitung. Hier werden das methodische Vorgehen, die soziodemographischen Daten zum Massnahmebeginn sowie die Einschätzungen zu dem integrierten Arbeits- und Lernkonzept thematisiert. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; L Lehren & Lernen; G Gesellschaftlicher Kontext; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.4.1 Lernortkooperation; I 2.1.2.10 Hamburg; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Umschulung; Modellversuch; Qualifizierungsmaßnahme; Nachqualifizierung; Ausbildungsabschluss; Modularisierung; Lernen; Integration; Arbeit; Bürokaufmann; Büroberuf; Lernortkooperation; Wissenschaftliche Begleitung; Hamburg; 1997-1998