Studienganggestaltung für beruflich qualifizierte Studierende - Befunde, Begründungen und Implikationen - Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2019)
"Beruflich Qualifizierte ohne Hochschulzugangsberechtigung stellen noch eine relativ neue Gruppe Studierender an Hochschulen dar. Diese Gruppe steht paradigmatisch für Fragen der Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung. Hochschulen sind gefordert, die Durchlässigkeit zur Hochschulbildung für beruflich qualifizierte Studierende zu fördern, wobei der Studieneingangsphase besondere Bedeutung zukommt. Durchlässigkeit ist dabei nicht nur eine Frage des Zugangs, sondern bedarf auch einer angemessenen didaktischen Gestaltung. Der Beitrag stellt einen Entwurf für entsprechende didaktisch-curriculare Veränderungen vor. Die vorgestellten didaktischen Leitlinien stehen für eine zeitgemäße Hochschuldidaktik, damit ein Studium im Sinne der Empfehlungen des Wissenschaftsrats gleichermaßen Fachwissenschaft, Arbeitsmarktbezug und Persönlichkeitsbildung adressiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 2.2 Didaktik; Hochschulzugang; Studienberechtigung; Nicht traditionell Studierender; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschuldidaktik