Sind Jugendliche individualisiert? - Scherr, Albert [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag setzt sich mit dem Individualisierungstheorem auseinander und zeigt, dass es nicht sinnvoll ist, von Individualisierung als dem allein bestimmenden Grundmerkmal der Lebenssituation gegenwärtiger Jugendlicher zu sprechen und dass Individualisierung keineswegs Vereinsamung und Vereinzelung bedeutet. Vor diesem Hintergrund werden im zweiten Teil Ergebnisse der empirischen Forschung angeführt, die belegen sollen, dass Individualisierungsprozesse unterscheidbare Teilgruppen Jugendlicher in je spezifischer Weise betreffen. Es wird die Grundthese vertreten, dass Individualisierung nicht an die Stelle sozial ungleicher Lebensbedingungen und Lebensformen trete, sondern sich innerhalb der Strukturen sozialer Ungleichheit vollziehe. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; Jugendlicher; Individualisierung; Soziale Ungleichheit; Berufsverlauf; Sozialer Status