Interkulturelle Lerninhalte zur Vermittlung internationaler Handlungskompetenz - ein modulares gestuftes Schulungskonzept für die duale kaufmännische Bildung und die Hochschulbildung - Jassmeier, Achim [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die konzeptionellen Grundlagen interkultureller Lerninhalte; er klassifiziert interkulturelle Lerninhalte hinsichtlich ihres Anforderungsgrades und zeigt Möglichkeiten ihrer curricularen Einordnung und unterrichtlichen Umsetzung im Bereich der dualen Ausbildung und der Hochschulausbildung auf. Zugrunde liegt eine breite Auslegung des Begriffes 'interkulturelle Kompetenz', die sowohl interkulturelle Handlungs-, Kommunikations- und Konfliktfähigkeit als auch Kulturwissen umfasst. Als Basis für die Umsetzung interkultureller Lerninhalte in der dualen Ausbildung wird ein vom Institut der Deutschen Wirtschaft Köln (IW) entwickeltes Konzept herangezogen, welches den Aufbau internationaler Berufskompetenz zum Ziel hat. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1 Kaufleute; Interkulturelle Kompetenz; Handlungskompetenz; Lerninhalt; Kaufmännische Ausbildung; Hochschulbildung