Förderung von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund : ein neues Modellversuchsprogramm in Deutschland - Gogolin, Ingrid [Verfasser] (My University, 2005)
Am 1. September 2004 startete das fünfjährige Modellversuchsprogramm "Förderung von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund -FörMig", das Kindern und Jugendlichen aus zugewanderten Familien bessere sprachliche Förderung bieten will, um ihre Erfolgschancen an deutschen Schulen zu erhöhen. Der Beitrag stellt die Grundzüge und inhaltlichen Schwerpunkte des Programms vor, in dessen Mittelpunkt die Sprachförderung steht. Es folgt damit dem Ergebnis der Bestandsaufnahme, dass hier besonderer Entwicklungsbedarf im deutschen Schulsystem vorliegt. Das Programm zielt darauf, innovative Ansätze zur Optimierung sprachlicher Bildung und Förderung zu entwickeln, zu evaluieren und umzusetzen. Das Hauptaugenmerk liegt auf den Nahtstellen im Bildungssystem - den Übergängen vom Elementar- in den Primarbereich, vom Primar- in den Sekundarbereich und von den allgemeinbildenden Schulen in den berufsbildenden Bereich. Themenschwerpunkte des Programms sind: 1. Sprachförderung auf der Basis individueller Sprachstandsfeststellung, 2. Durchgängige Sprachförderung, 3. sprachliche Förderung im Kontext der Berufsbildung. Die Trägerschaft wurde dem Institut für International und Interkulturell Vergleichende Erziehungswissenschaft der Universität Hamburg übertragen. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; L 1.6.1 Deutsch; Ausländischer Jugendlicher; Ausländisches Kind; Sprachförderung; Modellversuchsprogramm