Kompetenzorientiert Lernen - Individuelle Förderung an Berufsbildungszentren der Bautechnik - Lindemann, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Kernpunkt kompetenzorientierten Lernens lautet: Der Schüler und die Schülerin rücken in den Mittelpunkt des Lehr-Lernprozesses. Mit diesem Leitsatz befassen sich kompetenzorientierte Konzepte schon länger. Neu sind Lernstrategien für ein individualisiertes Lernen. Die Grundidee dabei ist: Ein Kompetenzraster zeigt jedem Schüler und jeder Schülerin das Anforderungsniveau, das erreicht werden soll. Über sogenannte Checklisten setzt sich jeder Lernende individuell damit auseinander, welchen Stand der Kompetenzentwicklung er bezogen auf jede einzelne Kompetenz erreicht hat. Daraus kann jede/r Lernende ableiten, an welcher Stelle er/sie sein Lernen anzusetzen hat. Das geschieht individuell verschieden. Den Lernenden stehen Lernjobs für die einzelnen Kompetenzstufen zur Verfügung, die er Schritt um Schritt abarbeitet. Dabei wird er vom Lehrenden unterstützt. Lehrende bewerten und begleiten Lernende auf ihrem individuell ausgestalteten Lernweg. Es finden in regelmäßigen Abständen Lernentwicklungsgespräche statt, die dem Lernenden Orientierung geben - soweit das "Ideal" eines individualisierten Lernens, wie es im Institut Beatenberg (Schweiz) unter der Leitung von Andreas Müller praktiziert wird. Die Arbeit mit Kompetenzrastern in Beatenberg wird vielfach als Referenzsystem angesehen. Es wird als Instrument begriffen, den Schülern die Selbstverantwortung für ihr Lernen nahe zu bringen. Lernen erfolgt mehr oder weniger selbstgesteuert, wobei Lehrer/innen beraten und begleiten. Das Kompetenzraster ist eine Tabelle, in deren Felder die jeweiligen Anforderungen der einzelnen Kompetenzen aufgeführt sind. Die Anforderungen sind gestuft, vom einfachen Verstehen bis hin zu komplexen Anwendungen und Transferleistungen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; Heterogenität; Berufsschule; Individuelle Förderung; Unterrichtsdifferenzierung; Kompetenzorientierung; Kompetenzraster; Berufsfeld Bautechnik