Qualitätssicherung an Krankenhäusern mit Fachpersonal der medizinischen Dokumentation im Übergang vom Papier zur elektronischen Patientenakte am Beispiel des Universitätsklinikums Charite in Berlin : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Linczak, Gerald [Verfasser] (My University, 1999)
Leitgedanke der Ausführungen ist, dass die immer stärkere Nutzung von EDV an den Krankenhäusern unausweichlich und wünschenswert ist, die elektronische Kommunikation und Information jedoch nicht automatisch Qualität generiert. Die Einhaltung und Verbesserung von Qualitätsstandards sowie die Vermeidung unnötiger Kosten im stationären Bereich der Krankenhäuser wird am sinnvollsten durch Medizinische Dokumentationsassistenten (MDA) unterstützt, wie ein Pilotprojekt der Unfallchirurgie an der Charite zeigt. Mit den MDA haben sich Fachkräfte etabliert, die für Dokumentations- und Verwaltungsaufgaben besondere Qualifikationen haben und sinnvolle Einsatzgebiete finden. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6 Berufsbereiche; I 2.1.1.6 Berlin; Qualitätssicherung; Krankenhaus; Medizinischer Dokumentationsassistent; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsprofil; Berufsbild; Berlin