Rahmenbedingungen für die berufliche Orientierung und den Übergang von Schule und Beruf - Ergebnisse einer Studie zur Kooperation von Realschulen und Betrieben - Rehbold, Rolf Richard [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Bedeutung von beruflicher Orientierung sowohl aus betrieblicher als auch aus Schülersicht veranlasst Schulen und Betriebe bzw. ihre Verbände dazu, stärker über Formen der Zusammenarbeit nachzudenken, um die Rahmenbedingungen für Schülerinnen und Schüler im Übergang von Schule und Beruf zu verbessern. Dabei treten in der Diskussion immer wieder Forderungen nach mehr Praktika in den Vordergrund, die zumeist tatsächlich einen maßgeblichen Einfluss auf die Berufswahlentscheidung haben, allerdings nicht die einzige Möglichkeit - und je nach Ausgestaltung und vorherigen Kenntnissen auch nicht die zwangsläufig beste Möglichkeit zum Einstieg darstellen. Nachdem in verschiedenen Projekten des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln (FBH) zunächst das Berufswahlverhalten von Schülerinnen und Schülern sowie Erwartungen an Praktika untersucht wurden, werden in einer aktuellen Studie die konkreten Formen der Zusammenarbeit zwischen allgemein bildenden (Real-)Schulen und Betrieben zur Gestaltung von Möglichkeiten zur beruflichen Orientierung in den Fokus gerückt. Hierbei werden Möglichkeiten der Zusammenarbeit aufgezeigt und Erfolgsfaktoren identifiziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 2.4 Kooperation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsorientierung; Kooperation; Realschule; Betrieb; Kraftfahrzeughandwerk