Betrieblicher Einsatz von Absolventen zweijähriger Ausbildungsberufe : eine empirische Untersuchung des Ausbildungsberufes Kfz Servicemechaniker/in - Musekamp, Frank [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Kfz-Betriebe bilden in zweijährigen Ausbildungsberufen aus, stellen aber diese Fachkräfte häufig nicht ein. Die Dissertation untersucht die Gründe für das widerspruchsvolle Verhalten der Betriebe am Beispiel der Ausbildung zum Kfz-Servicemechaniker/in aus der Sicht Berufswissenschaften und der Arbeitsmarktforschung. Als Maßstab der Bewertung von zweijährigen Ausbildungsberufen wird die Rolle des Berufsprinzips diskutiert. Der zentrale Zugang zur Beschreibung und Schätzung des betrieblichen Bedarfes an Kfz-Servicemechanikern wird in der Offenlegung des kausalen Mechanismus vermutet. Die in den betrieblichen Fallstudien identifizierten Bedingungen, die zur Einstellung oder Nichteinstellung von Kfz-Servicemechanikern in den Kfz-Betrieben führen, werden mit Hilfe eines kontrastiven Fallvergleichs zu kausalen Bedingungen verdichtet und auf diese Weise ein probabilistisches Kausalitätsmodell für die Beschäftigungsfelder von Kfz-Servicemechanikern begründet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.7 Benachteiligte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Kfz-Servicemechaniker; Kraftfahrzeuggewerbe; Ausbildungsverhalten; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsbedarf; Beruflichkeit; Empirische Untersuchung; Fallstudie