überbetriebliche Berufsbildung im Kontext von Lernortkombination und -kooperation - ein Referenzmodell für Europa? : Workshop 9 : Fachtagung "ÜBS - Partner für moderne Berufsbildung" (1999, Münster) - Bank, Volker [Verfasser]; Jongebloed, Hans-Carl [Verfasser]; Autsch, Bernhard [Verfasser] (My University, 2000)
Der Workshop beschäftigte sich vorrangig mit der Frage, ob eine Übertragung des überbetrieblichen Ausbildungsansatzes in andere europäische Bildungssysteme vorstellbar ist. Experten für berufliche Bildung aus drei europäischen Ländern (Spanien, Norwegen, Frankreich) sollten aus ihrer Sicht beurteilen, inwieweit dieser Ausbildungsansatz in ihr nationales Bildungssystem übertragbar ist. BANK/JONGLEBLOED kommen auf der Grundlage der Beiträge der ausländischen Referenten zu der Auffassung, dass trotz der allgemein lobenden Äusserungen für das Konzept der überbetrieblichen Ausbildung sich in keinem der drei Länder eine Anwendbarkeit im ursprünglichen Sinne, d.h. unter Ausschluss von Ansätzen der ausserbetrieblichen Ausbildung, zeigt. Den Grund sehen die Autoren darin, dass kein duales System existiert, das die Voraussetzung für die Einrichtung von ÜBS darstellt. Jedoch gebe es in den verschiedenen Ländern Institutionen, die unter verschiedenen Bezeichnungen berufspädagogische und didaktische Funktionen ausfüllen, die denen der ÜBS weitgehend entsprechen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Überbetriebliche Ausbildung; Duales System; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Spanien; Frankreich; Norwegen