Familienfrauen und Individualisierung : eine Literaturanalyse zu Lebensmitte und Weiterbildung - Herlyn, Ingrid [Verfasser]; Vogel, Ulrike [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1988)
"Wir werden zunächst die vorliegenden Befunde zur veränderten Lebenslage von Frauen in der Bundesrepublik herausarbeiten, um vor deren Hintergrund die besondere Problemlage von Frauen im mittleren Lebensalter näher bestimmen und insofern Kriterien entwickeln zu können, an denen die Effektivität der Weiterbildung als Entscheidungshilfe beurteilt werden kann. Im folgenden Abschnitt (3) fragen wir nach dem Stand der Weiterbildungsforschung im Hinblick auf die uns speziell interessierenden Wirkungen der Weiterbildung für Frauen in der Lebensmitte. Forschungsdesiderate werden uns im vierten Abschnitt (4) dazu führen, ausgehend von den im zweiten Abschnitt dargestellten Befunden und unter Zugrundelegung von lebenslauftheoretischen Annahmen weitergehende Hypothesen zur Bedeutung der Weiterbildung für Frauen in der Lebensmitte zu entwickeln. Abschliessend folgt eine Zusammenstellung wesentlicher bereits vorliegender Befunde zur Erklärung des Weiterbildungsverhaltens von Frauen (5), aus denen wir vorläufige Empfehlungen zur Gestaltung von VHS-Kursen ableiten." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 3.3.1 Volkshochschulen; Hausfrau; Berufliche Weiterbildung; Lebensverlauf; Volkshochschule